Medien

Porsche Sports Cup 2023 Hockenheimring 2

Das letzte Rennwochenende der Porsche Sports Cup Saison 2023 fand am 7.-8.10. auf dem Hockenheimring statt. Der Badische Herbst begrüßte uns mit strahlender Sonne und angenehmen Temperaturen.

Team Sports Car Travel war dieses Wochenende mit dem Porsche Cayman 718 GT4 CS MR von Martin Richter und Thorsten Töpel vor Ort. Es galt noch eine Position in der Jahreswertung zu erkämpfen.

Leider hatte sich Martin Richter beim Radfahren am Bein verletzt, weshalb Thorsten Töpel vorerst allein ins Rennen gegangen ist.

Samstag 07.10.

Das Wetter am Wochenende war überraschend Mild und Trocken.

Thorsten konnte sich für das erste Rennen in der Sprint GT auf Platz 14 Gesamt und Platz 11 in der Klasse und im Rennen 2 auf Platz 11 Gesamt und Platz 8 in der Klasse qualifizieren.

Beim ersten 30 minütigen Sprintrennen am Samstag konnte Thorsten ein fehlerfreies Rennen fahren, einen Platz gutmachen und kam so auf Rang 10 in der Klasse ins Ziel.

Sonntag 08.10.

Am Sonntag ging es mit dem Qualifying der Porsche Endurance Challenge los und Thorsten konnte sich auf Platz 4 von 5 in der Klasse Qualifizieren.

Beim Sprintrennen am Sonntag lief es für Thorsten leider nicht so gut wie am Samstag und er verlor 2 Plätze, kam dennoch wieder auf Platz 10 ins Ziel.

Das letzte Rennen der Saison war die Porsche Endurance Challenge. Da Martin am Wochenende noch nicht gefahren war, gab es hier eine besondere Herausforderung für Thorsten. Die 100 Minuten sollte er alleine am Steuer GT4 Renners bestreiten. Ein Sieg würde den zweiten Platz in der Endurance Meisterschaft bedeuten. Dieses Ziel ist aber äußerst unwahrscheinlich, weil die anderen Teams professionelle Rennfahrer aus dem GT Sport als zweite Fahrer haben.

Beim Start geschah allerdings etwas Unerwartetes. Die zwei Konkurrenten vor Thorsten kollidierten in der Einführungsrunde und konnten das Rennen nicht starten, weshalb ein Podiumsplatz sicher war, solange Thorsten das Rennen beendete.

Während sich die Mechaniker für den Boxenstopp bereit machten, fiel noch ein weiteres Team in unserer Klasse aus. Ist ein Sieg nun doch greifbar ?

Thorsten kam dem anderen Team immer näher und konnte es kurz vor dem Boxenstopp noch überholen. Da man die lange Fahrzeit und durchgehende Belastung des Rennwochenendes langsam an Thorsten Konzentration spüren konnte entschied sich Martin trotz Schmerzen das Auto zu übernehmen und die Jagd nach dem Sieg anzugehen. Die Übergabe des Autos zur Rennhälfte verlief ohne Probleme, doch es war lange nicht klar, wie schnell Martin ohne jegliches Training fahren kann und ob er die erste Position bis zum Rennende halten kann.

Diese Sorge war schnell vergessen, als Martin immer weiter vom Platz 2 wegfahren konnte.

Er kam mit guten 50 Sekunden Vorsprung in das Ziel und der erste Platz konnte gefeiert werden.

Und noch eine gute Nachricht: Da die beiden Teams die am Start ausgefallen sind, die beiden Teams sind, die in der Meisterschaftswertung vor uns lagen, Reichten die Punkte vom Sieg sogar noch für den Platz 2 in der Jahreswertung der Porsche Endurace Challenge.

So konnten Martin und Thorsten bei der Meisterfeier am Abend noch ein paar extra Pokale mitnehmen, die durch viel Pech in den vorherigen Läufen schon fast unerreichbar schienen.

Es war also der perfekte Abschluss einer Saison, mit viel Pech, langen Nächten unter dem Auto für die Mechaniker, nervenzerreibender Szenen auf der Strecke, aber auch vielen schönen und erfolgreichen Momenten.

Nun geht es daran Pläne für das nächste Jahr zu konkretisieren und Autos sowie Fahrer bestmöglich auf die neue Saison vorzubereiten.

Wir bedanken uns nicht zuletzt bei unseren Sponsoren und Unterstützern und werden vermutlich schon früher wie gedacht wieder auf dem Asphalt ( oder Schnee;) unterwegs sein.