Porsche Sports Cup 2023 – Red Bull Ring 21.07.-23.07. 2023

Das Team Sports Car Travel war wie schon in den Vorjahren beim Porsche Sports Cup am Red Bull Ring mit den Fahrerpaarungen Martin Richer / Thorsten Töpel und Jan Horwath / Carolina Horwath am Start.

Richter und Töpel pilotierten dabei ihren Porsche 982 Cayman GT4 CS MR in der Porsche Sprint GT und Porsche Endurance Challenge, Jan und Carolina Horwath ihren Porsche 911 991.2 GT3 in der Porsche Drivers Competition und Porsche Drivers Competition Pro.

Freitag 21.07.23

Beim Testtag am Freitag hatten wir wie so oft am Red Bull Ring wenig Glück mit dem Wetter. Der Tag begann mit Regen, was eine Herausforderung für die Fahrer war, doch der klang ab und die Strecke wurde trocken.

Am späten Nachmittag setzte leider noch einmal ein starker Schauer ein und Carolina, die ihre ersten Runden auf dem Red Bull Ring, sowie ihre ersten Runden auf nasser Strecke absolvierte, verlor ihr Auto als es im stehenden Wasser Haftung verlor. Glück im Unglück war, dass die Front des Autos die Barriere nur leicht striff. Den größten Schaden erlitt das Heck des Porsches, das Seitlich in die Barriere einschlug. Als das Auto per Abschleppwagen an die Box gebracht wurde, mussten zuerst die Schäden festgestellt werden, um danach zu versuchen, dass Auto wieder fit für die Strecke zu machen.

Aber wird das bis zum nächsten Training am Samstag gelingen? Die Experten von Manthey-Racing waren zuerst weniger Optimistisch, konnten dann aber doch das Auto noch am gleichen Abend gerade richten. Nun musste „nur“ noch die Stoßstange genietet und geklebt und der Kies aus dem Auto entfernt werden. Damit waren wir bis kurz nach Mitternacht beschäftigt, doch danach sah das Auto schon wieder ganz Passabel aus.

Aber ob das die strengen Mitarbeiter der technischen Abnahme genau so sehen werden?

Samstag 22.07.23

Am nächsten morgen wurde noch das Rücklicht wieder zusammengeklebt und dann war das Auto bereit für die Technische Abnahme, die es zum Glück auf bestand.

Die Trainings verliefen Reibungslos und die Strecke war trocken und beim Qualifying konnte Martin das Auto für das erste Rennen von Thorsten auf P4 und für sein eigenes Rennen am Sonntag auf P5 in der Klasse stellen.

Wobei wir auch schon beim ersten Sprintrennen des Wochenendes sind. Thorsten konnte ein gutes Rennen fahren, bekam aber ganze 15 Sekunden an Strafen wegen verstoß gegen die Tracklimits und beendete das Rennen auf P8 in der Klasse.

Bei Jan Horwaths erstem Wertungslauf in der Porsche Drivers Competition konnte er einen guten Platz 9 einfahren.

Sonntag 23.07.23

Sonntags ging es für Martin Richter früh los mit der Qualifikation für die Porsche Endurance Challenge, bei dem nach einigen schnellen Runden leider der Sprit ausging, was eine Disqualifikation von der Qualifikation zur folge hatte.

Doch das war ein Problem für später, zuerst stand der Wertungslauf der Porsche Drivers Competition an, den Carolina Horwarth fuhr. Nach einigen sehr gleichmäßigen Runden war das Ergebnis ein guter 5. Platz gesamt und ein P2 in der Damen Wertung.

Beim 2. Lauf der Porsche Sprint GT, übernahm Martin Richter das Steuer des Porsche Cayman GT4 CS MR. Doch leider war das Rennen von kurzer Dauer, als er sich im Startgetümmel in Kurve 3 im Pulk der anderen kämpfenden Autos verschätze und einen anderen Wettbewerber Seitlich traf.

Durch einen mega Job der Mechaniker konnten beide Autos bei der Porsche Endurance Challenge wieder fahren. Während die Mechaniker schraubten fuhr Jan Horwath seine 2. Wertungsprüfung und beendete das Wochenende mit Platz 10.

Nach der Disqualifikation in der Qualifikation mussten Martin Richter und Thorsten Töpel das letzte Rennen am Wochenende vom letzten Platz starten. Doch auch hier hatten die beiden kein Glück und ein Reifenschaden hinderte sie mehr als den Vorletzten Platz zu machen.

Das Team Sports Car Travel ist auch beim nächsten Lauf des Porsche Sports Cup in Oschersleben vor Ort, dort mit hoffentlich mehr Glück.